國家新聞出版廣電總局日前通報了8個新聞敲詐典型案件,進一步推動了“打擊新聞敲詐和假新聞、打擊假媒體假記者站假記者”專項行動深入開展。19日,新華社記者就專項行動開展的背景、取得的成果及下一階段主要任務等問題專訪了國家新聞出版廣電總局黨組書記、副局長蔣建國。
  去年以來查辦258起“三假”案件
  記者:國家新聞出版廣電總局昨天曝光了8個新聞敲詐案件,引起社會強烈反響。請您介紹一下,為何出重拳開展“雙打”行動?
  蔣建國:開展“雙打”行動,中央領導重視、基層群眾歡迎、業界同仁擁護,是一件得民心、順民意,利發展、促管理的大事。新聞敲詐和假新聞、假媒體假記者站假記者,屢禁不絕、屢打不止,危害極其嚴重,已經到了非打不可、不打不行的嚴重地步。
  2013年以來,新聞報刊領域共受理舉報案件400餘件,停辦報刊76種,註銷記者站49個,註銷新聞記者證14455個,其中不少是因為涉嫌新聞敲詐和假新聞而受到處罰。在打擊假媒體假記者站假記者方面,已查辦“三假”案件258起,收繳各類非法報刊151.3萬餘份,有的案件已宣判,有的案件正處於審查起訴和深入偵查階段。
  昨天,8起案件公佈後,社會反響很強烈,但也有人把我們提出的一些要求,誤讀為不允許批評性報道。事實上我們歷來堅決保護記者正當合法的採訪權益,也積極支持新聞媒體開展輿論監督。之所以強調記者開展批評性報道要經過所在新聞單位同意,既是一貫的規範性要求,也是因為目前查處的新聞敲詐、假新聞案子中,有相當一部分是個別記者未經所在新聞單位同意私自以批評報道作要挾實施的。
  新聞敲詐和假新聞以及“三假”問題嚴重破壞了黨和國家工作大局,嚴重危害了基層和群眾切身利益,嚴重損害了新聞媒體公信力,嚴重污損了新聞工作者的形象,嚴重惡化了新聞媒體的生態發展環境。新聞敲詐和假新聞以及“三假”的泛濫,也是對國家治理秩序的嚴重破壞,對國家治理能力的嚴峻挑戰。因此,必須痛下殺手,嚴厲打擊,切實遏制新聞敲詐和假新聞以及“三假”問題的蔓延勢頭。
  新聞敲詐借網站“曝光”要挾
  記者:近年來,社會上不少單位,聽說記者來採訪就退避三舍,您認為出現這些問題的原因是什麼?
  蔣建國:長期以來,新聞記者在人民群眾心目中具有崇高形象。目前我國持新聞記者證的採編人員有25.8萬餘人,這支隊伍總體素質是好的,但確有極少數記者道德缺失、胡作非為,更有一批假記者目無法紀、坑蒙拐騙,還出現真假記者內外勾連、相互利用的現象。這些害群之馬的存在,嚴重敗壞了新聞工作者隊伍的社會形象,傷害了絕大多數堅守職責的記者的聲譽。
  在新聞敲詐和假新聞案件中,有不少是打著新聞媒體網站、網站區域頻道和網站記者名義進行的,也基本上是以“監督”、“調查”、“曝光”相要挾攫取利益,這反映出一些傳統媒體在互聯網衝擊下出現了生存危機。這種新聞媒體就應儘早停業、關張、註銷,決不能允許為了生存就去違法違規或者任其違法違規。
  記者:“雙打”行動開展兩個多月以來都取得了哪些成果?
  蔣建國:自通知3月發出以來,中央主要新聞媒體以及各地黨報、電臺、電視臺都給予了高度關註,全國有上千家媒體進行了宣傳報道,形成了強大的輿論氛圍。特別是對《中國特產報》等4家違規報刊社吊銷出版許可證,對《西部時報》等6家報刊社停刊整頓的行政處理,以及對違法記者移送司法機關的刑事處罰,起到了極大震懾作用。這次又公佈了第二批典型案件,8家新聞單位和記者被處罰,再次顯示了政府主管部門對違法違紀行為決不手軟的決心。可以說,目前公開進行新聞敲詐的問題得到有效遏制,假記者活動大為收斂。
  自專項行動開展以來,群眾舉報明顯增多,出現了全社會對不法行為人人喊打的局面和聲勢,取得了重要的階段性成果。我相信,隨著專項行動不斷深入,成果還會進一步顯現。
  記者:在“雙打”行動中,您認為還存在哪些問題?
  蔣建國:我們也必須看到,工作進展還很不平衡。主要表現在:有部署,但抓落實不夠,有的地方和單位只停留在開會動員上,沒有做具體安排;有措施,但抓關鍵環節不夠,開展“雙打”行動關鍵案件查辦,不抓案件查辦,所有措施都是一句空話;有聯合,但是抓協調不夠,這次行動由九個部門聯合發文,就是因為九個部門都與此事關係密切,只有齊抓共管才能根本見效;有號召,但發動群眾不夠,群眾對新聞敲詐和假新聞痛恨不已,開展專項行動必須充分調動群眾的積極性,一些地方對此沒有真正重視,這也是專項行動開展得還不夠深入的重要原因。
  打擊真假記者串通敲詐
  記者:下一階段專項行動的重點有哪些?
  蔣建國:為切實打好這一場實打實、硬碰硬的攻堅戰,提升媒體公信力,樹立行業新形象,須抓好以下幾個方面的工作:
  一是兩個行動,一併深化。打擊新聞敲詐和假新聞專項行動與打擊假媒體假記者站假記者“三假”專項行動是同步部署和展開的,兩個行動既各有側重又相互配合。之所以這樣部署,是因為新聞敲詐和假新聞問題不僅有真記者參與、也有假記者參與,而且常常出現真假串通、輪番登場的情況。
  二是查辦案件,嚴厲處罰。專項行動能不能取得實質性的進展,關鍵就看案件查辦。對新聞敲詐和假新聞案件依法依規實施行政處罰和刑事處罰兩種處罰,僅靠行政處罰不足以震懾不法人員;對違反黨紀政紀人員和單位責任人移送紀檢監察機關查處,綜合運用司法法律和黨紀政紀這兩大利器;對重要案件通報媒體主管單位領導,並將案情通報全社會,通過媒體予以曝光。
  三是依法監管,嚴格規範。“雙打”行動,本質上是新聞出版行政部門實施的行政監管措施,要充分用好行政監管的基本手段,包括對違規媒體停業整頓、吊銷許可證,對違規從業人員和責任人列入不良記錄、作出限業或禁業處理等,堅決查處一批、整頓一批、吊銷一批,這是法律法規賦予新聞出版行政部門的職責,要善於用好用足。
  四是加強領導,發動群眾。開展“雙打”行動要依靠人民群眾的參與。各地新聞出版行政部門要在黨委宣傳部門統一領導下,主動協調通信、公安、稅務、工商、網信等相關部門,完善聯動機制,發動群眾參與,充分調動各方面積極性,形成強大工作合力。
  鼓勵受害單位個人站出來
  記者:行動開展以來,舉報很多,但多數舉報質量不高,增加了查處難度。您怎麼看?
  蔣建國:這個問題非常重要。要想使打擊工作做到有力度、有影響,就要進一步發動群眾,一方面要鼓勵受害單位和個人站出來,敢於向管理部門提供真實有效的證據。另一方面,管理部門要結合正在開展的黨的群眾路線教育實踐活動,把解決人民群眾迫切需要解決的問題當做首要任務,深挖舉報線索,拓寬舉報渠道,抓住典型案件依法處理,給人民群眾以信心,給違法犯罪分子以警告,向黨中央、向人民群眾交上一份滿意的答卷。
  記者:據瞭解,還有一些案件正在核實處理中,這是否意味著專項行動將會持久進行下去?
  蔣建國:新聞敲詐和假新聞問題由來已久,長期困擾新聞事業健康發展。對於這一頑症,必須有打持久戰的思想準備。目前有一些媒體和記者可能認為“雙打”行動是一陣風,少數無良記者在嚴厲打擊的形勢下其違法違規活動一時有所收斂,風頭過後還會舊態復萌。因此必須認識到打擊新聞敲詐和假新聞的艱巨性和長期性。根據掌握的案件查處情況,今年還將要曝光幾批新聞單位和記者的違法違規案件,以表明政府管理部門對開展專項行動的決心與信心,回應社會各界的關切。專項行動結束後,我們仍要加強日常監管,建立長效機制,堅持標本兼治,打一場持久戰,直到徹底清除這一社會毒瘤。
  新華社北京6月19日電  (原標題:支持新聞媒體開展輿論監督 嚴厲打擊新聞敲詐和假新聞)
創作者介紹

彭定康

eofpbsrn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()