湖北日報訊 “最美農技員”周小賀、“最美片警”吳和平、“組工幹部楷模”塗紅剛、“清正水官”蔣志剛,僅去年來孝感就涌現出一批全國典型,在全國地級市中罕見
  記者梁曉瑩特約記者宋明芳通訊員董想明葉衛華
  群星璀璨,照亮愛的長河
  他是一名平凡的組工幹部。去年7月,雲夢縣委組織部幹部科科長塗紅剛,用38歲的年輕生命,詮釋了組工幹部“安、專、迷”的務實作風,將平凡的“鋪路石”崗位打磨得熠熠生輝。
  他走遍安陸每一片莊稼地,被農民親熱地稱為“草帽農技員”。去年8月,因連日奮戰高溫酷暑,誘發急性心臟病,安陸市植保站站長周小賀倒在摯愛的植保崗位上。
  他用一股子“苕勁”,長年在社區耕耘,將自己融入百姓平安的崇高事業。吳和平,孝南區一位普通的社區民警,去年3月值班時突發腦溢血,至今昏迷未醒。
  他是位“清正水官”,26年扎根農村水利事業,與泥土、清水為伴,在防洪抗旱一線數度與死神擦肩而過。孝昌縣水務局副局長蔣志剛,用水一般的情懷與品格,做到“常在河邊走,就是不濕鞋”。
  這隻是去年一年,從孝感走向全省、影響全國的又一批道德之星;以奉獻為尺度,他們踐行理想信念,讓平凡的崗位散髮璀璨光芒與力量。
  近5年來,譚之平、周沖等20多位全國道德模範和“中國好人”先後從孝感走出,被譽為“群星現象”。難得的是,“群星”並非曇花一現,而是薪火相傳,熠熠生輝。僅去年,就涌現出塗紅剛等4位全國典型,10餘人入選“中國好人榜”。這在全國地級市中極為罕見。
  孝感,你是怎樣一方水土,孕育出如此之多的道德模範和“中國好人?
  孝義沃土,孕育道德火種
  炎黃子孫皆知《天仙配》,孝感城區有座董永公園。
  “愛心傳萬世,孝德鑄千秋。”公園大門左右巨大的青石上,鐫刻著10個蒼勁大字。“董永賣身葬父”、“黃香扇枕溫衾”、“孟宗哭竹生筍”……二十四孝文化長廊,游人不時駐足,細細端詳品味栩栩如生的畫雕和孝子故事。
  作為全國唯一以“孝”命名的中等城市,一個“孝”字,承載厚重的孝義傳統。這傳統,汲取綿延千年的中華文化養分,凝練奮發向上的道德力量。
  “近年來,孝感堅持開展評選十大孝子、道德模範、‘感動孝感十大人物’等活動,以先進的榜樣引導人、鼓舞人。”省社科院副院長、博導劉玉堂說,時代場景雖在深刻巨變,但孝感始終如一,將社會的價值呼喚、時代的道德理想,賦予孝全新內涵,與踐行社會主義核心價值觀一脈相承,成為全民的精神標桿和自覺行為。
  回望那動人的一幕幕,頻現孝感義士的身影——
  3月2日,71歲的鄒坤芝婆婆在城區北街菜市場買完菜後,突然摔倒在馬路旁,鼻血直流。路邊一家嬰兒用品專賣店的店員劉女士沖了出來,一把扶起鄒婆婆到店里休息,一直守護到其家人趕來。
  這一幕,被網友用相機定格。這一天,離“深圳外企白領暈倒地鐵口無人扶”僅隔幾日。人們說,這位普通店員,毫不猶豫地扶起了正能量。
  單手托舉陽臺失足女童的“最美托舉哥”周沖,捨身救落水同伴的“最美婆婆”李金香,棄考捐髓的“最美90後大學生”田強,松花江上勇救落水男孩的“湖北最美警察”章建寧……他們中,有20歲出頭的大學生,有年過七旬的老人;他們是兒女、是丈夫、是母親、是奶奶;他們職業不同,身份不一。但在危急關頭,他們都義無反顧地詮釋著大愛。
  全國道德模範吳天祥感喟:孝感最可貴的,是將孝義升華放大,在民眾中廣泛營造講道德、講文明、見義勇為的社會風尚。這便是“群星現象”花開不敗的沃土。
  身邊之鏡,傳遞正能量
  孝感市委書記陶宏說,發揮“群星”效應,“積小我為大我、聚個體為群體、集小氣候為大氣候”,讓黨員幹部立足崗位爭當“最美”,發揚“至孝至誠、圖強圖新”的孝感精神,將社會正能量最大釋放。“當你置身這些需要幫助和保護的孩子中,會迸發出無窮的精神力量和責任感、使命感。我想,雖然我身體單薄、能力微薄,但我要盡我最大的能力去幫助他們、呵護他們。”23日,應城特校校長聶品華為全市教育系統幹部職工講述她扎根特教事業的體會。
  照鏡子,方能正衣冠。向身邊的群星學習愛崗敬業、無私奉獻、一心向善、誠實守信,是眼下孝感群眾路線教育實踐活動的必修課。
  自2月份以來,孝感市先後開展先進英模大講堂、“五星書記”先進事跡巡迴報告會及各行業、各系統交流報告會,幹部們再次聆聽周小賀、吳和平、塗紅剛、蔣志剛等英模和各行各業典型的事跡,從中汲取養分,增添動力。
  孝南區農業局湯儉民身處基層,工作、科研條件很差,如果沒有對香稻育種和農技推廣的那份痴迷,怎能獲得“湖北的袁隆平”這份美譽?雲夢縣倒店鄉人稱“雲夢的西伯利亞”,鄉黨委書記陶小明若不甘奉獻基層,矢志不渝抓招商,如何能將全縣倒數第一的鄉鎮硬是頂入第一方陣?
  鏡中人是身邊人,做的全是身邊事。對照一大批身邊的典型,全市黨員幹部心中掀巨浪、身上添幹勁。
  (原標題:至孝至誠)
創作者介紹

彭定康

eofpbsrn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()