據新華社北京11月15日專電 (記者曾亮亮 吳黎華)記者13日從消息人士處獲悉,國家和相關政策將鼓勵低價藥生產、降低患者用藥費用。據悉,低價藥清單是今年國家發改委啟動藥品價格改革的第一步,將對整個醫葯產業帶來巨大的影響——低價藥將受保護、重新回到市場,“高價藥”的市場空間將被擠壓,整個醫葯企業也有望迎來併購高潮。
   “上周開完了專家征求意見會,估計11月份能出台。”消息人士稱,鼓勵低價藥品生產供應、滿足臨床用藥的基本需求,普藥企業將迎來新的發展機遇。
   記者瞭解到,低價藥政策包括,對低價藥品取消原政府制定的最高零售價格,改為控制日均費用標準,具體零售價格由生產經營者在不超過規定的日均費用標準前提下,根據藥品生產成本和市場供求狀況自主制定。按發改委的意見,低價藥品日均費用標準西藥控制在3元、中成藥控制在5元。  (原標題:低價藥將重回市場)
創作者介紹

彭定康

eofpbsrn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()